95
 

بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْم

Assalamu’alaikum Wr. Wb

 
FlashDisk -blogsitaufik.blogspot.comRandom Access Memory (RAM) adalah  memori internal yang berfungsi untuk menyimpan berbagai data dan instruksi-instruksi program yang bersifat sementara atau semi permanen. RAM juga termasuk bagian terpenting pada sebuah PC/Laptop. RAM menetukan kemampuan sebuah PC/Laptop. RAM memiliki berbagai kapasitas/ukuran, ada yang 1GB,2GB dan 4GB.
 
Masalahnya terkadang  RAM yang dicolotkan dalam PC/Laptop cobt berkapasitas kecil sehingga membuat kinerja PC/Laptop cobt menjadi lambat. Tapi Don’t Worry, RAM masih bisa di Upgrade atau ditambah kapasitasnya, banyak orang mengantisipasi hal tersebut dengan meng-upgrade RAM, tentunya bukan masalah besar bagi mereka yang memiliki kantong tebal.
 
Tapi sebagian kalangan seperti mahasiswa, masalah harga juga menjadi pertimbangan yang perlu diperhatikan karena harga untuk meng-upgrad RAM bukanlah harga yang murah dan sesuai dengan kantongnya. Nah…!!! Sekali lagi Don’t Worry karena Blog Si Taufik akan kasih tau solusinya yaitu dengan Cara Mengubah Flashdisk Menjadi RAM.
 
Langkah-langkah untuk Mengubah Flashdisk Menjadi RAM :
 
1. Siapkan Flashdisk dengan kapasitas berapa saja.
 
2. Colotkan Flashdisk ke Port USB , disini perlu di INGAT…! Port yang di colotkan flasdisk ini adalah port yang khusus hanya di gunakan untuk flashdisk yang akan di ubah menjadi RAM,  JANGAN di per-guna-kan selain untuk FLASHDISK tsb.
 
3. Buka Windows Explore > Rename Flasdisk menjadi RAM Driver.
 
4.  Kemudia buka My Computer > Properties >Advanced system settings
 
5. Maka akan muncul halaman seperti gambar di bawah ini, Klik pada Tab Advanced > Setting
 
 
6. Selanjutnya akan tampil halaman sbb, Klik Change
 
 
7. Kemudia akan tampil halaman seperti gambar dibawah ini. Pada halaman ini hilangkan terlebih dahulu tanda Centang kemudian pilih Driver  H:  RAM DRIVER ini merupakan Flashdisk anda yang akan anda ubah menjadi RAM, selanjutnya pilih Costum size isi pada kolom Initial size (MB) perlu di ingat anda harus memberi ruang bebas pada Flashdisk tersebut sebesar 5MB, sebagai contohnya pada percobaan ini saya menggunakan Flashdisk berkapasitas 4GB maka angka yang harus saya masukkan ke kolom Initial size (MB) adalah 4019, karena 4GB=4096MB maka 4096MB-5MB=4091MB. Jika anda menggunakan Flashdisk 2GB ( 2GB=2048 ) maka 2048-5MB=2043MB jadi angka yang harus anda masukkan adalah 2043.
Terakhir klik “Set”  lalu “Ok” . Jika ada di minta untuk Restart maka segera Restart PC/Laptop anda

 
8. Setelah semua langkah telah selesai, PC/Laptop anda sudah bisa di colotkan Flashdisk sebagai RAM.
 
9. Catatan yang harus di ingat…!
* Flashdisk yang sudah di ubah menjadi RAM tersebut tidak boleh digunakan untuk keperluan lain selain untuk RAM. Tapi jika sewaktu-waktu anda tidak menggunakannya lagi sebagai RAM dan ingin mengembalikannya seperti semula itu boleh saja.
*Jangan cabut Flashdisk tsb bila PC/Laptop masih dalam keadaan hidup, karena dapat mengakibatkab PC/Laptop anda Crash.
Referensi : serambinews.com
 
Note :
            Jika cobt ingin berbagi Ilmu atau Tips & Triks yang bermanfaat bagi cobt lainnya silahkan kirim saja ke alamat email kami blogsitaufik@yahoo.com untuk kami postingkan diblog ini, mari kita saling berbagi ilmu untuk lebih maju dan mencerdaskan anak bangsa.  
 
 
Selamat Mencoba & Semoga Bermanfaat
“ Tinggalkan Sebuah Komentar Anda Berupa Kritik/Saran Yang Bersifat Membangun”

Wassalam

Post a Comment Blogger

  1. assalamualaikum mas. . .

    klo udh pke flasdisk,ram yg asli prlu di lepas gak ya?
    maklum sich newbi nich..

    mksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam..

      tidak perlu cobt,.
      krn flashdiks yg kita pke hanya sebagai penambah kapasitas saja.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. tetep aja ga bisa gan

      Delete
  2. Assalamualaikum...

    mas kalo sudah di restart cara liat kapasitas RAM nya gimana...

    maaf sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam cobt,..

      Setelah Pc/Laptop nya di restar
      bk kembali halaman Properties, seperti langkah no.4
      disitu dpt di lihat Kapasitas RAM nya.

      Thx atas kunjungannya.. :)

      Delete
  3. Replies
    1. 8Gb=8192MB

      8192MB-5MB=8187MB

      Jadi angka yang harus anda masukkan adalah 8187.

      Delete
  4. angka maksimalnya berapa klo 4 gb?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Angka maksimalnya 4091MB
      itu sudah dikurangi 5MB untuk ruang bebasnya.

      Delete
    2. nah klo minimalnya??

      Delete
  5. Kalau udah ga butuh langsung di cabut aja ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di Shoutdown/restart dulu PC nya,ketika PC/Laptopnya mati baru cabut. klou di cabut langsung bs Crash gan.

      Delete
    2. OK sip gan,,,,BTW nice share gan

      Delete
    3. iya.
      Terimakasih udah mampir. :)

      Delete
    4. Max Sizenya dituliskan ?
      Soalnya gak bisa kalo gak ditulis

      Delete
  6. Gan ini work buat di windows 7 ga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan, kemarin sy jg cobanya pk windows 7...

      Delete
  7. Gan kan ada dua kolom tuh initial size sama maximum size... nah kalo yang maximum size isinya mana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada kolom maximum size gak ush di isi cobt,.

      Delete
    2. Tpi kalo sudah di set suka ada peringatan si kolom maksimum nya harus diisi. jadi gimana dong ?? mohon pencerahannya gan...

      Delete
    3. Coba isi nilainya sama seperti di kolom initial size

      Delete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. Replies
    1. Pastikan USB Flashdisk nya telah di colotkan dgn benar, dan pastikan juga langkah2nya seperti diatas..

      Thx 4 join cobt

      Delete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. wah ram ku cuma 256mb win xp jd ga bs buat instal win7/8 kalo ditambah ram flashdisk 4gb kira-kira bisa buat instal win 7/8 nggak???

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalou RAM nya sudah di Upgrade di atas 1GB sudah bisa instal windows7/8 cobt,.

      Delete
    2. Mf cobt sebelumnya pastikan juga spesifikasi Laptop kamu sebelum meng-install windows 7/8, apakah meng suppor atau ngak..

      Delete
  12. Sob, itu kalau fd-nya udah ga pengen dijadiin ram lgi gimana sob? boleh dicabut gk sob? apa harus selalu nancap terus/permanen gituh?

    Jawab yah sob, ane bookmark biar gk lupa, ane tunggu jawabannya, THANKS :) !!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh cobt, tapi jangan cabut ketika PC/Laptopnya lagi hidup.. (baca Poin No.9)

      terimakasih udah mampir disini cobt :)

      Delete
  13. Thanks Ya Sob :) !
    tapi kalok misalnya kita nghidupin tapi lupa nancepin tuh bakalan crash ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gk cobt,gpp.
      Flsdisk yg kita gunakan hny sebagai penambah kapasitas saja.

      Terimakasih kembali cobt ats kunjungannya,.

      Delete
  14. Kalo Free Space'nya lebih dari 5MB bisa enggak??

    ReplyDelete
  15. kan kalau 4 GB isinya ga' sampai 4 gb,, kdang" kan cuma 3,75 gb,,, bagaimana masukan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, dibaca 3,75gb dikarenakan sebagian lagi telah di pergunakan untuk membaca kapasitas flashdisk itu sendiri.

      Delete
  16. Ini sifatnya tetap atau tidak gan.
    misalkan saya matikan lalu hidupkan lagi komputernya settingannya masih sama atau mesti di setting ulang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetap cobt.
      tidak perlu setting2 ulang lagi..

      Delete
  17. gan 2 pertanyaan nih... kaloe kita udah mke kan di shutdown tau restart.. kaloe mau mke lagi gimana cara nya gan? di setting lagi ya?? yang kedua kan nih flasdisk udah di pkebuat keperluan sehari".. kaloe mau di pake jadi ram tuh g vv ya?? dan juga kaloe bisa data"saya perlu di hapus ampe kosong gitu?? terus di olah jadi ram?? maaf pertanyaan nya rumit gan soalnya newbie gan kelas 2SMP.. jawab yadi FB aj biar cepet :D = Indra Diesel

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok gpp cobt, sya jg masih belajar, saya akn mencoba menjawab dgn sekedar pengetahuan yang saya tau..

      -ya. utk flashdisk yang ingin di jdiin RAM terlebih dahulu harus di kosongkan

      -setelah semua langkah penyutingan siap, flashdisk sudah bisa di gunakan sebagai RAM dan tidak perlu melakukan penyutingan lagi untuk pemakaian selanjutnya, yg perlu di lakukan hanya mencolotkan flashdisk ke USB khusus yg telah cobt sediakan..

      *Maaf cobt saya harus jawab di sini karena saya tidak mengenal yg mn akun fb kamu ;)

      Delete
  18. gan kalau pake harrdisk internal komputer bisa gak ?? misal kita buat sebuah partisi khusus dari harddisk kita,, lalu kita jadiin RAM

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa cobt, tp mf saya belum sempat mengepost nya..

      Delete
  19. Bang Kalo udah, pas diliat RAM installer nya masih 1 GB gimana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan semua cara di lakukan dengan benar, dan
      pastikan juga Flashdisknya di colotkan dengan benar pada USB khusus yang telah kamu sediakan.

      Delete
  20. Gan tulisan yang harus di centang ga ada trus gimana????? makasi.......
    terus liat performannya setelah di tambah ramnya gimana???? makasi

    ReplyDelete
  21. Assalamualaikum gan
    ane mw tanya,kan klo udah di setting jadi buat RAM,portnya itu ga bsa / dipake buat FD yang lain
    nah misalkan kita udah ga pake lagi nih RAM FDnya,tapi port usb sisa yang kosong itu cuman 1,yang bekas di pake port buat colokin RAM FD
    kalau kita pasang usb di port yang sama itu untuk keperluan pribadi(copy paste file,buka fd laen) itu bisa ga?atau harus di kembalikan lagi jadi semula lagi settingannya?
    mohon secepatnya di balas,THX sob tingkatkan dan jangan pelit2 sharing ilmunya :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikum salam cobt..

      bisa cobt, tdk perlu setting seperti semula,.
      saran saya, flashdiks tsb di format dahulu sebelum di pake seperti biasanya.

      Terimakasih banyak cobt atas sarannya, :D
      Insyaallah pasti :)

      Delete
  22. Gan ane pgen tanya, kok pas mau milih driver [RAM DRIVER] gk ada pilihannya cuma ada pilihan drive C,D, sm E gk ada yg dr flashdisknya, tolong dijawab gan msh bingung nih soalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. scroll kebawah klo drive ny banyak, ato liat di my computer, fd ny kbaca atw ga

      Delete
    2. iya cobt RUZMA, pastiin dulu Flashdisk nya di colotkan dengan benar dan jangan lupa hilangkan tanda centang seperti pada gambar poin No.7

      Terimaksih Indra purnama udah bantu share disini
      Salam persahabatan :D

      Delete
  23. Assalamu,alaikum mas pas sudah di ketik Set muncul peringatan system properties "Enter a numeric value for maximum page file size"

    ReplyDelete
    Replies
    1. isi saja nilai di kolom Maximum Size sama dengan nilai di kolom Initial Size

      Delete
  24. Brooo..ga bisa..malah hbs di restart malah ada tulisan missing operating system, cara nya ngembaliin flasdisk spt semula gmn y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Format Flasdiks nya n jangan lupa Check list tulisan Quick Format.

      Delete
    2. harus di install ulang itu mah broo..

      Delete
  25. Bro, kok gak ada perubahan ya?!
    Sebelum dan sesudah set kok di System Properties tetep cuma kebaca 1GB. Aku dah ikutin sesuai petunjuk kok. Tapi yang ada malah ada Konfirm: 'System Needs Tobe Restarted Again' terus-terusan. Gimana nih?!

    ReplyDelete
  26. BUKAN dijadiin ram kali gan, tapi di jadiin VIRTUAL MEMORY.

    Virtual Memori adalah sebuah sistem yang digunakan oleh sistem operasi untuk menggunakan sebagian dari Memori Sekunder yaitu Harddisk seolah-olah ia menggunakannya sebagai memori internal/utama (RAM) fisik yang terpasang di dalam sebuah sistem komputer. Sistem ini beroperasi dengan cara memindahkan beberapa kode yang tidak dibutuhkan ke sebuah berkas di dalam hard drive yang disebut dengan page file. Proses pemakaian Virtual memori di windows umumnya dapat dilihat di Task manager.

    Ga cuma flashdisk aja yang bisa dijadiin virtual memory, tapi harddisk pun bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah, terimaksih cobt atas masukannya, terimakasih sudah berbagi pengetahuan disini.

      salam persahabatan :)

      Delete
  27. maav pemula.
    windows explorer nya dimana ya.

    Reply